BEP Carrières Sanitaires et Sociales


Objectifs

Devenir un professionnel compétent pour :

  • repérer les besoins et attentes des personnes.
  • accueillir et sécuriser les personnes et leur entourage.
  • accompagner la personne dans les actes de la vie quotidienne et stimuler ses fonctions intellectuelles, sensorielles et motrices.
  • dispenser les soins d’hygiène corporelle, aider à la prise des repas et veiller à l’entretien courant des locaux et équipements.
  • organiser son travail par ordre de priorité, gérer les stocks produits et matériels.

Secteurs d'Activités

Le titulaire du B.E.P carrières sanitaires et sociales peut exercer sa profession :

  • en écoles maternelles
  • en garderies péri-scolaires
  • en crèches collectives
  • en crèches familiales
  • en halte-garderies
  • en jardins d'enfants
  • à son domicile
  • au domicile des parents
  • dans les services et les établissements sociaux-médico destinés aux personnes handicapées et aux personnes âgées
  • dans les équipements et services sociaux
  • dans les services d’hospitalisation, de soins ou de cures

Poursuite d'Etudes et Compléments de Formation

le titulaire du B.E.P carrières sanitaires et sociales peut :

Poursuivre ses études
  • baccalauréat technologique série sciences médico-sociales
  • certificat d’aptitude aux fonctions de moniteur éducateur
  • certificat de travailleuse familiale
  • brevets d’Etat d’animateur technique d’éducation populaire
  • brevet professionnel de préparateur en pharmacie
Compléter sa formation
  • certificat d’aptitude aux fonctions d’aides soignant
  • certificat d’auxiliaire de puériculture
  • certificat d’aptitude aux fonctions d’aide à domicile
  • certificat d’aptitude aux fonctions d’aide médico-psychologique
  • formation d’assistant dentaire...

Programme Pédagogique de Formation CAP PE/BEP CSS
(Conformément au référentiel Education Nationale)

Enseignement général

FRANÇAIS

  • Grammaire
  • Vocabulaire
  • Compréhension
  • Résumé
  • Rédaction

MATHÉMATIQUES

  • Calculs numériques/algèbre
  • Géométrie
  • Mathématiques appliquées
  • Trigonométrie

SC-PHYSIQUES.CHIMIE

  • Chimie
  • Statistiques
  • Cinématique
  • Energétique
  • Electrocinétique-électricité

HISTOIRE-GEOGRAPHIE

  • Programme de troisième

ANGLAIS

  • Programme de troisième

Enseignement Professionnel

BIOLOGIE

  • Organisation générale de l’être humain
  • La peau
  • Les fonctions de nutrition
  • Maintien de l’intégrité de l’organisme

NUTRITION-ALIMENTATION

  • Les aliments
  • Besoins nutritionnels et apports recommandés
  • Alimentation de l’enfant de 0 à 6 ans
  • Contamination alimentaire
  • Hygiène de la digestion
  • Comportement alimentaire

TECHNOLOGIE

  • Moyens de représentation et de communication
  • Matériaux et revêtements
  • Les matériels
  • Equipement généraux des locaux
  • Produits alimentaires

PUERICULTURE / SMS

  • L’enfant
    • Développement et facteurs de développement
    • Anomalies du développement
  • Cadre juridique et institutionnel de l’enfant et de la famille
    • Information et communication appliquées au secteur professionnel
  • L’homme et sa santé aux différents âges de la vie
  • Protection sanitaire et sociale des personnes
  • Information et documentation (appliquées au secteur professionnel)

TECHNOLOGIE SANITAIRES ET DE SERVICE A L’USAGER

  • Techniques de soins, d’hygiène et de confort
  • Les produits d’hygiène corporelle
  • Produits de soins courants
  • Techniques d’entretien des locaux et de équipements
  • Technologie des produits
  • Techniques de prévention et de sécurité
  • Technique de préparation et de service des collations et des repas
  • Produits de traitement des biocontaminations

CUISINE

  • Pratique culinaire
  • Le local, les normes…

TECHNIQUES SOCIO-EDUCATIVES ET DE LOISIRS

  • Techniques éducatives et d’animation
  • Techniques d’organisation
  • Produits spécifiques à l’animation

SECOURISME PRÉPARATION DE L’A.F.P.S/S.S.T

  • Techniques de prévention et de sécurité
  • Prévention d’accident
  • Alerte des secours publiques
  • Examen de l’accidenté
  • Premiers secours
  • Surveillance
  • Les détresses respiratoires
  • Les hémorragies externes et internes
  • La transfusion sanguine
  • Les plaies
  • L’infection des plaies et la prévention
  • Armoire ou trousse de secours
  • Brûlures
  • Bandages
  • Fractures et déchirures

VIE SOCIALE ET PROFESSIONNELLE

  • Santé
  • Consommation
  • Environnement
  • Entreprise et vie professionnelle
10 Av. Georges CLEMENCEAU 06000 NICE - Tel 04.93.62.00.29 - ifpe@wanadoo.fr
 

Copyright © 1994-2008 IFMPE - tous droits réservés

referencement gratuit
référencement gratuit
publicité internet
 

href="http://referencement.espace2001.com/">Référencement</a> <a

Warning: main(http://www.selinco.com/selinco_sitelink.php) [function.main]: failed to open stream: Network is unreachable in /mnt/153/sda/1/8/www.ifmpe/index.php on line 207

Warning: main() [function.include]: Failed opening 'http://www.selinco.com/selinco_sitelink.php' for inclusion (include_path='/mnt/153/sda/1/8/www.ifmpe/include:.:/usr/php4/lib/php') in /mnt/153/sda/1/8/www.ifmpe/index.php on line 207