Objectifs
Devenir un professionnel compétent pour :
- repérer les besoins et attentes des personnes.
- accueillir et sécuriser les personnes et leur entourage.
- accompagner la personne dans les actes de la vie quotidienne et stimuler
ses fonctions intellectuelles, sensorielles et motrices.
- dispenser les soins d’hygiène corporelle, aider à
la prise des repas et veiller à l’entretien courant des
locaux et équipements.
- organiser son travail par ordre de priorité, gérer les
stocks produits et matériels.
Secteurs d'Activités
Le titulaire du B.E.P carrières sanitaires et sociales
peut exercer sa profession :
- en écoles maternelles
- en garderies péri-scolaires
- en crèches collectives
- en crèches familiales
- en halte-garderies
- en jardins d'enfants
- à son domicile
- au domicile des parents
- dans les services et les établissements sociaux-médico
destinés aux personnes handicapées et aux personnes âgées
- dans les équipements et services sociaux
- dans les services d’hospitalisation, de soins ou de cures
Poursuite d'Etudes et Compléments
de Formation
le titulaire du B.E.P carrières sanitaires et sociales
peut :
Poursuivre ses études
- baccalauréat technologique série sciences médico-sociales
- certificat d’aptitude aux fonctions de moniteur éducateur
- certificat de travailleuse familiale
- brevets d’Etat d’animateur technique d’éducation
populaire
- brevet professionnel de préparateur en pharmacie
Compléter sa formation
- certificat d’aptitude aux fonctions d’aides soignant
- certificat d’auxiliaire de puériculture
- certificat d’aptitude aux fonctions d’aide à domicile
- certificat d’aptitude aux fonctions d’aide médico-psychologique
- formation d’assistant dentaire...
Programme Pédagogique de Formation CAP
PE/BEP CSS
(Conformément au référentiel Education Nationale)
Enseignement général
FRANÇAIS
- Grammaire
- Vocabulaire
- Compréhension
- Résumé
- Rédaction
MATHÉMATIQUES
- Calculs numériques/algèbre
- Géométrie
- Mathématiques appliquées
- Trigonométrie
SC-PHYSIQUES.CHIMIE
- Chimie
- Statistiques
- Cinématique
- Energétique
- Electrocinétique-électricité
HISTOIRE-GEOGRAPHIE
ANGLAIS
Enseignement Professionnel
BIOLOGIE
- Organisation générale de l’être humain
- La peau
- Les fonctions de nutrition
- Maintien de l’intégrité de l’organisme
NUTRITION-ALIMENTATION
- Les aliments
- Besoins nutritionnels et apports recommandés
- Alimentation de l’enfant de 0 à 6 ans
- Contamination alimentaire
- Hygiène de la digestion
- Comportement alimentaire
TECHNOLOGIE
- Moyens de représentation et de communication
- Matériaux et revêtements
- Les matériels
- Equipement généraux des locaux
- Produits alimentaires
PUERICULTURE / SMS
- L’enfant
- Développement et facteurs de développement
- Anomalies du développement
- Cadre juridique et institutionnel de l’enfant et de la famille
- Information et communication appliquées au secteur professionnel
- L’homme et sa santé aux différents âges
de la vie
- Protection sanitaire et sociale des personnes
- Information et documentation (appliquées au secteur professionnel)
TECHNOLOGIE SANITAIRES ET DE SERVICE A L’USAGER
- Techniques de soins, d’hygiène et de confort
- Les produits d’hygiène corporelle
- Produits de soins courants
- Techniques d’entretien des locaux et de équipements
- Technologie des produits
- Techniques de prévention et de sécurité
- Technique de préparation et de service des collations et des
repas
- Produits de traitement des biocontaminations
CUISINE
- Pratique culinaire
- Le local, les normes…
TECHNIQUES SOCIO-EDUCATIVES ET DE LOISIRS
- Techniques éducatives et d’animation
- Techniques d’organisation
- Produits spécifiques à l’animation
SECOURISME PRÉPARATION DE L’A.F.P.S/S.S.T
- Techniques de prévention et de sécurité
- Prévention d’accident
- Alerte des secours publiques
- Examen de l’accidenté
- Premiers secours
- Surveillance
- Les détresses respiratoires
- Les hémorragies externes et internes
- La transfusion sanguine
- Les plaies
- L’infection des plaies et la prévention
- Armoire ou trousse de secours
- Brûlures
- Bandages
- Fractures et déchirures
VIE SOCIALE ET PROFESSIONNELLE
- Santé
- Consommation
- Environnement
- Entreprise et vie professionnelle
|