CAP Petite Enfance


Cadre d'Activité

Notre objectif est de former un personnel compétent dont la formation sera reconnue tout en leur donnant une première qualification , en permettant une reconversion ou en assurant le perfectionnement .Cette formation est particulièrement axée sur le métier d’aide- maternelle en école maternelle laquelle devient de par ses qualités et sa formation pédagogique l’auxiliaire de la maîtresse .Les structures d’accueil pour les enfants se développent ,les parents travaillent ou souhaitent confronter leurs enfants à la vie en collectivité , avec des professionnels compétents ainsi, conformément aux nouvelles dispositions relatives à l’exercice de cette profession accessible par voie de concours , les candidat doivent impérativement justifier du C.A.P PETITE ENFANCE .

Cette formation, une fois le diplôme obtenu, permet d’exercer la profession auprès des différentes structures d’accueil pour les enfants de 0 à 6 ans .Notre formation annexée à l’école internationale “le Pain d’Epice”, permettra en outre de vivre au quotidien la vie d’une école maternelle dont la pédagogie est particulièrement performante et innovante.

Le titulaire d’un C.A.P PETITE ENFANCE peut exercer sa profession en école maternelle, en garderie, en crèche...il accueille et s’occupe de jeunes enfants, leur dispense les soins d’hygiène corporelle, d’alimentation et de sécurité. Il organise des activités d’animation et contribue au développement et à l’éducation des enfants en s’intégrant à une équipe pédagogique.

Objectifs

Devenir un professionnel compétent pour:

  • accueillir et s’occuper de jeunes enfants
  • dispenser les soins d’hygiène corporelle, d’alimentation et de sécurité du jeune enfant
  • acquérir les connaissances pour contribuer au développement et à l’éducation de l’enfant
  • s’intégrer dans une équipe pédagogique
  • organiser des activités d’animation

Secteurs d’activité

Le titulaire du C.A.P Petite Enfance peut exercer sa profession:

  • en écoles maternelles
  • en garderies péri-scolaires
  • en crèches collectives
  • en crèches familiales
  • en halte-garderies
  • en jardins d’enfants
  • à son domicile
  • au domicile des parents

Programme Pédagogique de Formation CAP PE/BEP CSS
(Conformément au référentiel Education Nationale)

Enseignement général

FRANÇAIS

  • Grammaire
  • Vocabulaire
  • Compréhension
  • Résumé
  • Rédaction

MATHÉMATIQUES

  • Calculs numériques/algèbre
  • Géométrie
  • Mathématiques appliquées
  • Trigonométrie

SC-PHYSIQUES.CHIMIE

  • Chimie
  • Statistiques
  • Cinématique
  • Energétique
  • Electrocinétique-électricité

HISTOIRE-GEOGRAPHIE

  • Programme de troisième

ANGLAIS

  • Programme de troisième

Enseignement Professionnel

BIOLOGIE

  • Organisation générale de l’être humain
  • La peau
  • Les fonctions de nutrition
  • Maintien de l’intégrité de l’organisme

NUTRITION-ALIMENTATION

  • Les aliments
  • Besoins nutritionnels et apports recommandés
  • Alimentation de l’enfant de 0 à 6 ans
  • Contamination alimentaire
  • Hygiène de la digestion
  • Comportement alimentaire

TECHNOLOGIE

  • Moyens de représentation et de communication
  • Matériaux et revêtements
  • Les matériels
  • Equipement généraux des locaux
  • Produits alimentaires

PUERICULTURE / SMS

  • L’enfant
    • Développement et facteurs de développement
    • Anomalies du développement
  • Cadre juridique et institutionnel de l’enfant et de la famille
    • Information et communication appliquées au secteur professionnel
  • L’homme et sa santé aux différents âges de la vie
  • Protection sanitaire et sociale des personnes
  • Information et documentation (appliquées au secteur professionnel)

TECHNOLOGIE SANITAIRES ET DE SERVICE A L’USAGER

  • Techniques de soins, d’hygiène et de confort
  • Les produits d’hygiène corporelle
  • Produits de soins courants
  • Techniques d’entretien des locaux et de équipements
  • Technologie des produits
  • Techniques de prévention et de sécurité
  • Technique de préparation et de service des collations et des repas
  • Produits de traitement des biocontaminations

CUISINE

  • Pratique culinaire
  • Le local, les normes…

TECHNIQUES SOCIO-EDUCATIVES ET DE LOISIRS

  • Techniques éducatives et d’animation
  • Techniques d’organisation
  • Produits spécifiques à l’animation

SECOURISME PRÉPARATION DE L’A.F.P.S/S.S.T

  • Techniques de prévention et de sécurité
  • Prévention d’accident
  • Alerte des secours publiques
  • Examen de l’accidenté
  • Premiers secours
  • Surveillance
  • Les détresses respiratoires
  • Les hémorragies externes et internes
  • La transfusion sanguine
  • Les plaies
  • L’infection des plaies et la prévention
  • Armoire ou trousse de secours
  • Brûlures
  • Bandages
  • Fractures et déchirures

VIE SOCIALE ET PROFESSIONNELLE

  • Santé
  • Consommation
  • Environnement
  • Entreprise et vie professionnelle
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